Как выгодно и удобно путешествовать поездом?

Сегодня путешествовать на поезде достаточно комфортно, особенно если продумать собственную поездку до мелочей. Следуйте нашим советам и получайте удовольствие от поездки.

Железнодорожный билет

  • Сегодня, чтобы купить билет на поезд, не обязательно ехать на вокзал и выстаивать очереди в жд кассы, заказать и оплатить его можно онлайн. Это очень удобно и позволяет сэкономить.Купить билет на поезд онлайн можно за девяносто дней до даты отъезда. Учитывая систему динамического ценообразования, именно в первые дни билеты продают по самой низкой цене. Обязательно убедитесь есть ли пометка электронной регистрации. В случае ее наличия, идти в кассы или печатать билет нет необходимости, единственное что вам понадобиться для посадки — это паспорт на который проведена регистрация. Но, если хотите подстраховаться, то сохраните электронный вариант проездного документа в телефон.

  • Не паникуйте в случае ошибки в оформлении билета. В поезд вы однозначно сядете, если ошибка всего в одной букве или цифре.

  • Если вы вынуждены перенести поездку по причине болезни, то купленный билет не пропадет, просто продлите его, предоставив документ из медучреждения.

  • Если вы прибыли на вокзал задолго до отправки вашего поезда, часа за два, то можете уехать пораньше поездом, который следует в этом же направлении, если, конечно в нем будут вакантные места. Достаточно просто попросить кассира чтобы сделал на билете особую пометку.

Место в поезде

Лучше всего выбрать место в самом начале вагона, рядом с проводником. Всегда можно что-то купить у проводника или обратиться с просьбой. Рядом кипяток, розетки, да и пассажиры здесь ведут себя спокойно. Если кто-то начнет дебоширить, то проводник наверняка услышит и предпримет меры.

Учтите, что при покупке билетов на сайте РЖД, вы столкнетесь с невозможностью приобрести в купе две нижние или две верхние полки, сайт предлагает либо верхнюю и нижнюю с одной стороны, либо два места. Чтобы обойти данное ограничение, можно либо оформить два заказа по одному месту, либо воспользоваться другим сервисом.

Что касается выбора класса вагона, то иногда можно дешевле купить купе, чем плацкарту, либо место в купе будет стоить не на много дороже. Поэтому рассмотрите все варианты.

Кроме того, плацкарты фирменных составов достаточно комфортны, а стоят при начале продаж билет почти в два раза дешевле, чем место в купе.

Обязанности проводника:

  1. Помочь пассажиру с загрузкой и выгрузкой багажа.

  2. Постелить белье.

  3. Пригласить сотрудника вагон-ресторана для того, что он принял заказы на еду.

  4. Разбудить пассажира перед его остановкой.

  5. Следить за чистотой и наличием средств гигиены в санузле.

  6. Предложить чай, кофе.

  7. По просьбе пассажира дать бесплатно кипяток, а также при необходимости поменять использованную поездную посуду на чистую.

  8. Бесплатно выдать настольные игры, щетку для чистки обуви, одежды, лекарства из аптечки, набор для шитья.

  9. Если поезд отстает от расписания больше, чем на четыре часа, то вас должны один раз бесплатно накормить, при задержке на двенадцать часов – два раза, если более, то вам должны обеспечить трехразовое питание в сутки.

Пауза в путешествии

Каждый пассажир вправе прервать поездку и продолжить его вплоть через десять дней по-своему же билету. Если возникла такая необходимость, вы просто сходит на нужной станции, находите начальника вокзала и он вам делает пометку в билете об остановке в дороге. При продолжении путешествия возможно понадобится доплата согласно стоимости проезда.

Возврат билетов РЖД

Сдать билет в жд кассу возможно в любое время, даже когда состав уже отправился. Сумма возврата зависит именно от того, через сколько выезжает поезд. В случае возврата билета РЖД удерживает фиксированную сумму. В случае если сдаётся билет на поезд, следующий по РФ, то сумма удержания составляет 192 рубля и семьдесят копеек, если билет на поезд, следующий заграницу – десять евро.

Если до отправки не менее восьми часов, то возвращают всю сумму, снимают только обязательный сбор.

Если до отправки еще больше, чем два часа, то возвращаются все деньги за билет и половина за плацкарту, конечно с учетом удержания обязательного фиксированного сбора.

Когда вы возвращаете билет менее чем за два часа, то вам вернут полную цену билета, но не вернут стоимость плацкарты, при этом удержат сбор. Такая же сумма возвращается в течении двенадцати часов после отправления рейса. Позже вернуть деньги можно только на основании документа из больницы, подтверждающего болезнь пассажира на момент и после отправки. Если до отправки остается всего час или состав уже отправился, то возврат денег возможен исключительно в кассе.

Еда в поезде

Невзирая на то, что во многих поездах полагается сухой паек, еду в дорогу надо брать, поскольку содержимого пайка вам точно не хватит, разве что слегка перекусить. Можно, конечно купить у проводника шоколад, сладости, попить.

В стоимость проезда некоторых поездов включено одноразовое питание. Информацию можно уточнить, обратившись по телефону в службу поддержки, или поискать в интернете.

Но, возможно вам предложат продукты, которые вы не любите, хотя обычно завтраки и обеды в поезде неплохие и есть выбор.

Если вы все же решили запастись продуктами в дорогу, то откажитесь от скоропортящихся и сильнопахнущих вариантов. Возьмите овощи, фрукты, бутерброды с сыровяленой колбасой или положите твердый сыр, запеченную курицу, сухофрукты, орехи, сладости.

Сделайте запас питьевой воды, и прихватите пакетики чая и стики кофе, чтобы не переплачивать за них поезде.

Неплохой вариант – вагон ресторан, но лишь для тех, кого не пугают стоимости. В остальном, вагон-ресторан – это вполне удобно. Можно покушать сидя за удобным столиком и в удобном кресле, к тому же здесь зачастую есть бесплатный интернет и можно найти свободную розетку.

Если вы собираетесь путешествовать на Сапсане, то можно сразу купить билет в бистро. Стоимость такого билета несколько выше, нежели в вагон эконом класса, но в цену заложено две тысячи рублей на еду в дороге.

Не в каждом составе есть вагон ресторан. И если ваш состав не носит звание фирменного, то вероятность, что он там будет, пятьдесят на пятьдесят.

Интернет в поезде

Надеяться на Wi-Fi в поезде не стоит, даже если он там будет, то очень медленный и очень часто рвется. Поэтому, если вам в дороге необходим интернет, то лучше решить этот вопрос при помощи мобильного оператора. Уточните, какие выгодные тарифы для путешествия вам предложат. Конечно, мобильный интернет не подойдет для просмотра фильмов, но почитать, посидеть в соцсети вполне получится.

Розетки

В плацкартах найти розетку можно в начале и конце вагона. В купе они расположены между двумя первыми и двумя последними. Но лучше зарядить гаджеты перед поездкой, дабы не пришлось в дороге выстаивать очередь для подзарядки устройства.

Деньги

В современном мире многие привыкли пользоваться банковскими картами и РЖД предоставляет такую возможность, но, во-первых, терминал есть не в каждом поезде, во-вторых, он находится в штаб вагоне, и в-третьих, связь часто прерывается, а потому для собственного удобства в поезд лучше садиться с наличностью в кармане.

Личная гигиена в поезде

Отправляясь в путешествие, обязательно возьмите с собой все предметы личной гигиены, а также влажные и сухие салфетки и дезинфицирующий гель для рук. Если дорога предстоит дальняя, то можно вымыть голову над раковиной в туалете, набрав воду из титана. А в большинстве фирменных составов оборудован душ, где можно освежиться за отдельную плату.